奇特影院

兔肉的营养价值很高,

兔肉的营养价值很高,但是兔肉的食用也是有很多禁忌的,要注意兔肉不能和一些食物同食,以免发生食物相克现象,那么,兔肉不能和什么一起吃呢?

兔肉

别名:兔子肉、家兔肉、菜兔肉、野兔肉

禁忌人群:孕妇及经期女性、有明显阳虚症状的女子、脾胃虚寒者忌食。

适宜人群:一般人群均可食用。尤适宜老人、妇女,也是肥胖者和肝病、心血管病、糖尿病患者的理想肉食。

食物相克表

1.兔肉与橘子

橘子是一种营养丰富的水果,其性味甘酸而温,多食生热。兔肉酸冷,食兔肉后,不宜马上食橘子。同时,多吃也会引起肠胃功能紊乱,而致腹泻。

2.兔肉与芥末

芥末性温,能温中利窍,通肺豁痰。利膈开胃,其味辛辣能刺激皮肤、黏膜,扩张毛细血管,大量食用可使血容量和心率下降。兔肉酸冷性寒,与芥末性味相反不宜同食,芥子粉碎后用作调味品,烹制兔肉时不可使用。

3.兔肉与鸡蛋

兔肉性味甘寒酸冷,鸡蛋甘平微寒。二者各有一些生物活性物质,若同炒共食,则易产生刺激肠胃道的物质而引起腹泻,所以不宜同食。

4.兔肉与姜

兔肉酸寒,性冷,干姜、生姜辛辣性热,二者味性相反,寒热同食,易导致腹泻。所以,烹调兔肉时不宜加姜。

兔肉不能和什么一起吃

兔肉性凉味甘,在国际市场上享有盛名,被称之为“保健肉”、“荤中之素”、“美容肉”、“百味肉”等等。兔肉包括家兔肉和野兔肉两种,家兔肉又称为菜兔肉。兔肉属于高蛋白质、低脂肪、少胆固醇的肉类,兔肉含量含蛋白质高达70%,比一般肉类都高,但脂肪和胆固醇含量却低于所有的肉类,故对它有“荤中之素”的说法。 每年深秋至冬末间味道更佳,是肥胖者和心血管病人的理想肉食。下面简单给大家讲一下兔肉不能与什么一起吃?及兔肉的营养和禁忌。

兔肉不能和什么一起吃:

兔肉与橘子相克:引起肠胃功能紊乱,导致腹泻。橘子是一种营养丰富的水果,其性味甘酸而温,多食生热。兔肉酸冷,食兔肉后,不宜马上食橘子。同时,多吃也会引起肠胃功能紊乱,而致腹泻。

兔肉与芥末相克:性味相反不宜同食。芥末性温,能温中利窍,通肺豁痰。利膈开胃,其味辛辣能刺激皮肤、黏膜,扩张毛细血管,大量食用可使血容量和心率下降。兔肉酸冷性寒,与芥末性味相反不宜同食,芥子粉碎后用作调味品,烹制兔肉时不可使用。

兔肉与鸡蛋相克:易产生刺激肠胃道的物质而引起腹泻。兔肉性味甘寒酸冷,鸡蛋甘平微寒。二者各有一些生物活性物质,若同炒共食,则易产生刺激肠胃道的物质而引起腹泻,所以不宜同食。

兔肉与姜相克:寒热同食,易致腹泻。兔肉酸寒,性冷,干姜、生姜辛辣性热,二者味性相反,寒热同食,易导致腹泻。所以,烹调兔肉时不宜加姜。

兔肉与小白菜相克:容易引起腹泻和呕吐。 

兔肉与芹菜同食:会引起脱皮、脱发。 

兔肉与人参同食:会中毒。

兔肉与青姜同食:会中毒。

兔肉与红萝卜同食:会中毒。

兔肉与鸭血同食:易致腹泻。

兔肉食用禁忌:

本草纲目记载 :兔肉性平味酸冷,入肝、大肠二经,补中益气、清热解毒。兔肉不能常吃,兔肉农历8-10月深秋可食,余月则伤人肾气, 易损元阳;兔死而眼合者杀人, 孕妇及阳虚、小儿痘出者禁吃 、脾胃虚寒、 腹泻便溏者尽量少吃;兔肉忌与白鸡肉、肝脏、心脏、桔、橘、芥末、姜、芹菜、小白菜、獭肉同食;补病肝时,不能使用多油、烤炸等上火燥热的方式进行烹调。

兔肉的基本介绍

兔肉包括家兔肉和野兔肉两种,家兔肉又称为菜兔肉。兔肉性凉味甘,在国际市场上享有盛名,被称之为“保健肉”、“荤中之素”、“美容肉”、“百味肉”等等。每年深秋至冬末间味道更佳,是肥胖者和心血管病人的理想肉食,全国各地均有出产和销售。

鸡蛋(每100克)营养成分

兔肉的功效与作用

兔肉味甘、性凉,入肝、脾、大肠经;具有补中益气、凉血解毒、清热止渴等作用;可治热气湿痹、止渴健脾、凉血、解热毒、利大肠。

1.健脑益智

兔肉富含大脑和其他器官发育不可缺少的卵磷脂,有健脑益智的功效。

2.活血

经常食用可保护血管壁,阻止血栓形成,对高血压、冠心病、糖尿病患者有益处,并增强体质,健美肌肉,它还能保护皮肤细胞活性,维护皮肤弹性。

3.美容

兔肉中所含的脂肪和胆固醇,低于所有其他肉类,而且脂肪又多为不饱和脂肪酸,常吃兔肉,可强身健体,但不会增肥,是肥胖患者理想的肉食,女性食之,可保持身体苗条,因此,国外妇女将兔肉称为“美容肉”;而常吃免肉,有祛病强身作用,因此,有人将兔肉称为“保健肉”。

4.保健

兔肉中含有多种维生素和8种人体所必需的氨基酸,含有较多人体最易缺乏的赖氨酸、色氨酸,因此,常食兔肉防止有害物质沉积,让儿童健康成长,助老人延年益寿。

兔肉的营养价值

兔肉属高蛋白质、低脂肪、少胆固醇的肉类,质地细嫩,味道鲜美,营养丰富,与其它肉类相比较,具有很高的消化率(可达85%),食后极易被消化吸收,这是其他肉类所没有的。

兔肉的选购

肌肉呈均匀的红色,具有光泽,脂肪洁白或呈乳黄色为新鲜肉。肌肉色泽稍转暗,切面尚有光泽,但脂肪无光泽的为次鲜肉。

兔肉的存储

冷冻储存。

兔肉的食用方法

1.兔肉适用于炒、烤、焖等烹调方法;可红烧、粉蒸、炖汤,如兔肉烧红薯、椒麻兔肉、粉蒸兔肉、麻辣兔片、鲜熘兔丝和兔肉圆子双菇汤等等。

2.免肉和其他食物一起烹调会附和其他食物的滋味,遂有“百味肉”之说。

3.兔肉肉质细嫩,肉中几乎没有筋络,兔肉必须顺着纤维纹路切,这样加热后,才能保持菜肴的形态整齐美观,肉味更加鲜嫩,若切法不当,兔肉加热后会变成粒屑状,而且不易著烂。

4.兔肉性凉,宜在夏季食用,寒冬及初春季节一般不宜吃兔肉。

5.主治气血不足或营养不良症的兔肉补虚汤的做法是:将兔肉120克洗净后加入党参、山药、大枣各30克,枸杞15克,水适量,蒸至兔肉熟透即成。作菜佐餐服食,每日2次。

6.兔子用清水泡去血水,大约一天时间,期换水三到四次,直到兔肉泡至发白,这样吃起来没有土腥气。

食用兔肉时需注意五点

1、兔肉适用于炒、烤、焖等烹调方法;可红烧、粉蒸、炖汤,如兔肉烧红薯、椒麻兔肉、粉蒸兔肉、麻辣兔片、鲜熘兔丝和兔肉圆子双菇汤等等。

2、兔肉和其他食物一起烹调会附和其他食物的滋味,遂有“百味肉”之说。

3、兔肉肉质细嫩,肉中几乎没有筋络,兔肉必须顺着纤维纹路切,这样加热后,才能保持菜肴的形态整齐美观,肉味更加鲜嫩,若切法不当,兔肉加热后会变成粒屑状,而且不易煮烂。

4、兔肉性凉,宜在夏季食用。

5、主治气血不足或营养不良症的兔肉补虚汤的做法是:将兔肉120克洗净后加入党参、山药、大枣各30克,枸杞15克,水适量,蒸至兔肉熟透即成。作菜佐餐服食,每日2次。

【注意事项】:

兔肉性偏寒凉,凡脾胃虚寒所致的呕吐、泄泻忌用。兔肉不能与鸡心、鸡肝、獭肉、桔、芥、鳖肉同食。

兔肉营养虽好 冬季不宜多吃

古人有“飞禽莫如鸪,走兽莫如兔”的说法,对兔肉的营养价值和保健作用给予了极大的肯定。

兔肉味甘,性凉,具有补中益气、凉血解毒、止渴的作用。兔肉的肌纤维细嫩,结缔组织少,非常容易被人体消化吸收。人体对兔肉的消化率可达85%,比猪肉、牛肉、羊肉的消化率约高10%-35%。所以,兔肉特别适合消化功能相对减弱的儿童和老年朋友食用。

在日本,兔肉被称为“美容肉”,它备受年轻女子的青睐。兔肉之所以具有美容的作用,这是因为兔肉富含卵磷脂、多种氨基酸、蛋白质、维生素E、烟 酸、维生素B1、维生素B2、维生素E、锌、铁、钙等多种对人体有益的营养物质。其中,兔肉中所含的优质蛋白、烟酸、维生素E等有保护皮肤细胞活性、维护 皮肤弹性的作用,所以经常食用兔肉,能使皮肤变得细腻,且具有光泽。同时,兔肉中脂肪含量很低,对于酷爱苗条的女性来说,食用兔肉还可避免引起肥胖。

但是,肉类也有寒热温凉之分,冬季多吃点羊肉、狗肉等温热性的肉类,对于抵御寒冷的确大有裨益,但对于凉性的兔肉,最好还是少食,特别是脾胃虚寒、阳虚患者在冬季更应该和兔肉划清界限,否则,不仅起不到抵御寒冷的作用,还会因为兔肉性凉,能凉血,易损阳气,进而让人觉得更加怕冷。

此外,兔肉性凉,多食容易损伤胎元之气,导致胎动不安或妊娠出血,因此,有先兆流产的孕妇不宜食用兔肉。中医认为,血遇寒则凝,为了避免寒凝血淤诱发痛经,女性经期也最好不要食兔肉。


评论